01/07/07

Allegra Pellagra

Allegra Pellagra
a Bologna

Data: dal 16 al 23 agosto 2007
Orario: dalle 20.30 a notte inoltrata
Dove: Sostegno di Corticella sul Canale Navile a Bologna - Via Arcoveggio n. 188/1 (Bus 27 o 11c)
Descrizione:
Il prato antistante il Sostegno di Corticella, sarà l’accogliente macchina del tempo che consentirà al pubblico di "salvarsi dall'abbraccio mortale della Pellagra". Una serata per esorcizzare, divertendosi, un male sociale ormai dimenticato, legato alle condizioni di estrema povertà in cui versavano i più sfortunati. Teatro, balli staccati, cibo e musica, saranno le "medicine" che cureranno i partecipanti, in un crescendo emozionante e coinvolgente. La cena diventa l’assoluta protagonista dell’evento, poiché tutto ruota intorno ad essa: il testo, la regia, gli attori, si muovono in funzione di uno scopo preciso: guarire i contadini delle campagne di Corticella (gli spettatori) dallo spettro della Pellagra. L’edizione 2007 prevede che il pubblico venga diviso in tre gruppi. Il primo preparerà i tavoli ascoltando i racconti del "sostegnarolo" Stefano Gardini dell'Associazione Oasi dei Saperi, mentre il secondo ed il terzo gruppo, già dalle ore 19,00 parteciperanno ad uno stage per la “Preparazione di pane, crescente e dolci tradizionali”, a cura di Elisabetta Martelli dell'Associazione Cucinart e ad uno stage di “Balli staccati”, le antiche danze popolari collettive della tradizione emiliana, a cura di Dina Staro, presso l'Associazione Cà Bura, nel parco di Via dell'Arcoveggio.
Stage:
PAN PER FOCACCIA
Stage di preparazione di prodotti tradizionali da forno a cura dell’Associazione Cucinart Club con Elisabetta Martelli, kitchen adviser e sommelier. Vuoi avere le mani in pasta? Ecco una divertente occasione per imparare in compagnia a fare il pane, la crescente ed i dolci della nostra tradizione. Sarai ospite della grande cucina di Cucinart Club, associazione che si pone come obiettivo la conservazione delle tradizioni del fare cucina e del piacere del cibo e della tavola. Elisabetta Martelli ti trasmetterà la sua passione e i suoi segreti, accumulati in anni di attenzione alla sfoglia e alla "pasta fatta in casa", avendo gestito per anni con successo il ristorante Dolce e Salato di San Pietro in Casale. Ma bisogna darsi da fare, tutte le sere ci sono più di cento bocche da sfamare!
IO BALLO STACCATA
Stage di balli staccati, danze della tradizione popolare emiliana, a cura dell’Associazione “E bene venga maggio” con Dina Staro, musicologa, scrittrice, responsabile scientifica e artistica e Lucia Cutti, presidente dell’associazione. Senza musica e danza non c’è festa. Per molti secoli le danze popolari collettive su musica di tradizione orale, i balli staccati, hanno imperversato in ogni occasione conviviale. Poi decenni di oblio. Dei bàl stàc se ne era quasi persa la memoria. Per fortuna, grazie alla trentennale opera di Dina Staro, di Lucia Cutti e di pochi altri appassionati, oggi possiamo divertirci nuovamente con i semplici passi di una giga, una quadriglia, una manfrina. Uomini e donne potranno così scoprire le antiche tecniche di corteggiamento… e, come quasi sempre succede, si avrà l’impressione che una volta si divertissero molto di più di oggi!
Al termine degli stage i due gruppi raggiungeranno in pochi minuti il Sostegno di Corticella per dare inizio, tutti insieme, alla cena-spettacolo.
Ingresso: Cena + spettacolo: € 20,00 – Stage di cucina: €10,00 – Stage di danza: €5,00 (Prenotazione obbligatoria, posti limitati)
Prevendita: Emporio della Cultura – Piazza Maggiore n. 6 – Tel. 051-273501 (dalle ore 12.00 alle 19.00)
Per Maggiori Informazioni:
Oasi dei Saperi
Società per Azioni